• 欢迎访问东阿图书馆
您当前所在位置:首页 > 365体育投注官方网投 > 书院概况
尼山书院

书院概况

为认真贯彻落实党的十八关于文化建设的重要内容和习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥公共图书馆在传承文明、教育群众、引领风尚中的重要作用,让藏在图书馆的文献典籍利用书院走进百姓,提高公共图书馆的文化服务能力,实现优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,将现代公共图书馆和传统书院有机结合成为必然趋势,对发挥其传承教化的文化功能,具有十分重要的意义。

山东省文化厅《关于在全省创新推进“图书馆+书院”模式建设“尼山书院”的决定(鲁文[2014]28号)》中指出,书院是我国古代特有的以刊藏典籍、教化育人、研究传播为主要职责的文化教育机构,在文脉传承、教育推广、人才培养等方面发挥了重要作用。所以实施“图书馆+书院”模式,并在图书馆建设“尼山书院”,是全省公共文化服务体系的重要内容,是重要的文化创新工程。

我馆“尼山书院”是在现有条件的基础上设立的。主要包括:国学经典阅览区、国学讲堂、道德展厅、文化体验室、活动区。